الأربعاء، 22 يونيو 2011

الضغط والغذاء المناسب

ما هي الأغذية الممنوعة عن مرضى الضغط المرتفع ؟


مرض الضغط يحتاج إلى نظام غذائي يعتمد على تجنب الأملاح ، و خاصة ملح الصوديوم ( ملح الطعام ) ، و المواد التي تحتوي على نسبة دسم عالية ، و يمكن إتباع الإرشادات و التعليمات التالية :

(1) الإقلال من استخدام ملح الطعام
(2) الإقلال من استخدام الأغذية المحفوظة لاحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة
(3) الابتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل : الشيبس ، و البسكويت المملح ، و المكسرات المملحة
(4) تجنب تناول الوجبات السريعة لأن كثيرا منها يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم
(5) تجنب أية مصادر للملح مثل : الجبن الرومي ، و الزيتون ، و المخلل ، و الأسماك المحفوظة و المملحة
(6) قراءة الورقة الملصقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها
(7) الإقلال من السكر و الحلويات لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الوزن ، و هذا مكروه لمرضى ضغط الدم
(8) النشويات ( الكربوهيدرات ) يسمح بتناولها بحرية ، خاصة سهلة الهضم منها
(9) الامتناع عن الأطعمة الغنية بالكولسترول مثل : اللحم الأحمر - لحم الضأن - المخ - الكبدة - الكلاوي - السجق –
الهامبرجر - صفار البيض - البط - الإوز - الحمام - جلد الطيور - المكرونة المطبوخة بالبيض أو اللبن أو المواد
الدسمة الأخرى كالباشمل - الزبد - السمن - القشدة - الألبان الدسمة - الآيس كريم - الجبن الدسم - الجمبري
(10) الامتناع عن المشروبات الغازية ، و المشروبات ذات السكر العالي
(11) الإقلال من الشاي و الكاكاو و القهوة و النسكافيه ، و يمكن تناول النوعيات الخالية من الكافيين
(12) مارس التمرينات الرياضية حوالي نصف ساعة أو أكثر في اليوم لمدة ثلاثة أيام على الأقل أسبوعيا ، حتى تساعد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق